Tempe Goreng Tepung Crispy (Ada tips nya juga ya
Bahan-bahan
-
1 papan tempe ukuran sedang
-
100 gr tepung terigu (Byknya tepung tergantung potongan tempe yg didpt ya)
-
1 siung bawang putih
-
1 siung bawang merah
-
1 cm kunyit (jgn terlalu byk nnti pahit, yg penting adonan tepung berwarna kuning)
-
1/2 sdt ketumbar
-
1/2 sdt garam
-
secukupnya penyedap rasa, yg saya pke royco
-
4-5 lembar daun kucai atau bs diganti dgn daun bawang iris tipis2
-
Minyak untuk menggoreng
Langkah
-
Iris tempe tipis2 jgn terlalu tebal ya (dr 1papan tempe tadi menghasilkan kurang lbh 15 irisan tempe) sisihkan terlebih dahulu.
-
Bumbu halus : bawang merah, bawang putih, kunyit dan ketumbar uleg sampe halus. Sisihkan juga.
-
Siapkan mangkok besar masukan tepung terigu dan bumbu halus tadi lalu beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
-
Lalu masukan irisan daun kucai ke adonan tepung dan jgn lupa beri garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk.
-
Nah ini yg paling penting, setelah adonan terigu jadi, tips dari saya sblm digunakan untuk menggoreng tempe adonan td saya simpan terlbh dulu dilemari es slama 30menit-1jam.
-
Setelah kurang lbh satu jam ambil adonan terigu dari kulkas, jika kadar air berkurang atau sedikit menggumpal maka beri sedikit air sambil diaduk rata.
-
Panaskan minyak agak banyak biar gorengan tempe terendam minyak semua ya.
-
Celupkan tempe ke adonan terigu lalu goreng diminyak panas sampe kering atau matang.
-
Setelah matang angkat, tiriskan supaya minyaknya berkurang dan sajikan..
Posting Komentar