resep Pempek Ikan Tenggiri
-
sabtu, 23 Maret 2019 -
Pempek Ikan Tenggiri
Yang namanya orang palembang, wajib punya stok pempek dan cuko dong di kulkas
Bahan-bahan
1 porsi
-
Biang
-
100 gr Terigu
-
200 ml Air
-
2 sdm Garam
-
2 sdm Kaldu bubuk
-
Adonan pempek
-
1 kg Daging ikan tenggiri yabg sudah digiling
-
4 btr telur
-
500 gr Sagu tani
-
Cuko
-
1 ltr Air
-
1 kg Gula aren
-
250 gr Cabe rawit
-
150 gr Bawang putih
-
100 gr Ebi
-
2 sdm Cuka masakan
-
2 bks kecil Asam jawa
-
secukupnya Garam
Langkah
60 menit
-
Biang
-
Rebus air, garam dan kaldu bubuk hingga mendidih.
-
Masukkan terigu. Aduk terus hingga adonan kalis. Matikan api. Biarkan hingga dingin
-
Campur daging ikan giling dengan telur. Aduk hingga tercampur rata
-
Masukkan adonan biang. Aduk rata
-
Masukkan sagu tani. Cukup di aduk hingga tercampur rata saja
-
Adonan siap dibentuk.
-
Rebus air di dalam panci. Tambahkan minyak makan sedikit. Masak hingga mendidih. Masukkan pempek yang sudah selesai dibentuk
-
Rebus hingga pempek mengapung. Teruskan merebus sampai sekitar 5 menit. Agar pempek matang hingga ke dalam.
-
Angkat dan tiriskan
-
Cuko
-
Haluskan bawang putih, cabe rawit dan ebi. Sisihkan
-
Rebus air, gula aren dan garam hingga mendidih
-
Masukkan campuran cabe rawit yang sudah dihaluskan.
-
Masukka cuka masakan dan asam jawa
-
Rebus lagi hingga benar2 mendidih. Matikan api
-
Pempek siap dihidangkan bersama cuko
kunjungi juga:https://cookpad.com/id/resep/186217-pempek-ikan-tenggiri
Posting Komentar