Bakwan
adalah salah satu jenis gorengan yang digemari orang Indonesia.
Campuran tepung, sayur, dan bahan lainnya ini memang terasa sangat gurih
dan enak. Walau rasanya lezat, bakwan yang tidak diolah dengan tepat
bisa membahayakan kesehatan. Lalu, adakah cara untuk membuat bakwan yang
sehat dan enak? Yuk, lihat cara menggoreng dan resep membuat bakwan
sehat berikut ini.
Cara menggoreng makanan yang sehat
Bakwan
biasanya digoreng dengan minyak terhidrogenasi, seperti minyak sayur.
Minyak ini memang menambah rasa dan membuat gorengan menjadi lebih
renyah. Sayangnya, minyak ini tinggi lemak trans yang buruk bagi
kesehatan tubuh. Proses penggorengan dapat mengubah kualitas karena
adanya tambahan gula atau garam juga meningkatkan kandungan kalori dalam makanan dari minyak.
Semua itu bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat dan membuat berat badan naik.
Bila Anda sering mengonsumsi makanan ini, risiko terkena obesitas,
tekanan darah tinggi, dan penyakit jantung lebih besar. Anda tidak perlu
khawatir, Anda tetap bisa menikmati bakwan goreng yang sehat, kok.
Selama Anda membuatnya sendiri, Anda bisa ikuti panduannya berikut ini.
Gunakan peralatan memasak yang bersih
Kebersihan
harus diutamakan ketika Anda memasak. Bukan cuma bahan-bahan makanan
yang harus dicuci bersih atau dilihat keadaannya; masih layak digunakan
atau tidak, peralatan memasak juga harus diperhatikan. Siapkan panci,
wajan, spatula, wadah, pengaduk adonan, sendok, dan piring yang sudah
dicuci bersih.
Pilih minyak goreng terbaik
Kebanyakan
orang hanya tahu minyak sayur untuk menggoreng makanan. Sebenarnya
minyak jenis ini kurang sehat bila digunakan. Anda bisa menggunakan
minyak lain yang lebih baik dan lebih sehat untuk memasak. Pilihan minyak tersebut adalah minyak zaitun, minyak kacang, atau minyak biji anggur. Namun, kebanyakan orang memilih minyak zaitun.
Atur panasnya minyak dan kematangan makanan
Kebanyakan orang menggoreng makanan saat suhu minyak sangat panas.
Yaitu, saat minyak yang dipanaskan menimbulkan asap. Minyak yang
mengalami pemanasan seperti ini kualitasnya sudah berkurang. Jadi,
sebaiknya masukkan makanan ke dalam minyak yang panasnya sedang. Selain
itu, perhatikan juga kematangan makanan. Bila bagian luar sudah matang
sempurna, bagian dalam pasti sudah cukup matang.
Resep membuat bakwan sehat dan enak
Nah, bila Anda sudah mengetahui cara menggoreng makanan dengan baik, simak aneka resep membuat bakwan berikut ini.
1. Bakwan sayur
Sayuran
pada bakwan sayur, bisa menambah asupan serat bagi tubuh. Selain
karbohidrat dari tepung, Anda bisa mendapatkan berbagai vitamin dan
mineral dari beragam sayuran serta protein dari telur.
Resep
membuat bakwan sayur sangat mudah, Anda tinggal memotong sayuran lebih
kecil, mencampurnya dengan adonan tepung, dan diberi bumbu.
Beberapa bahan yang Anda perlukan untuk membuat 6 porsi bakwan sayur:
200 gram tepung terigu
100 gram kol iris halus
100 gram buncis iris halus
50 gram taoge
1 buah wortel iris halus
1 butir telur
1 batang daun bawang iris halus
3
siung daun bawang (bagian putihnya), 5 siung bawang merah, ½ sdt merica
hitam. dan garam secukupnya. Semua bahan ini ditumbuk halus.
2. Bakwan tahu
Tahu
terbuat dari kedelai yang mengandung protein. Jadi, tambahan sayur,
tepung, dan tahu menyediakan protein, vitamin, mineral, dan karbohidrat
dalam satu potong bakwan.
Cara membuat bakwan ini sama dengan
membuat bakwan pada umumnya, hanya saja campuran bahan makanan yang
berbeda. Beberapa bahan yang Anda butuhkan untuk membuat bakwan tahu
untuk 6 porsi:
250 gram tahu putih yang sudah dihancurkan
2 buah wortel, iris halus
¼ buah kol, iris halus
2 batang daun bawang iris
2 sdm terigu
1 butir telur
1 sdt garam
½ sendok teh gula
1 sdt bubuk lada
1 sdt bubuk kaldu
3 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih yang ditumbuk halus
3. Bakwan udang
Sumber: resepkokiSelain
sayur, tepung, dan telur, Anda bisa menambahkan udang untuk bakwan.
Bakwan udang ini mengandung karbohidrat, vitamin, mineral, protein, dan
lemak. Karena dibuat dengan udang basah, Anda harus segera menyimpannya
setelah ditiriskan ke dalam wadah tertutup supaya tetap renyah.
Beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat 2 toples sedang bakwan jagung:
150 gram udang basah yang sudah dibuang kepalanya
25 gram tepung tapioka
1 butir telur
8 lembar daun jeruk iris halus
3⁄4 sendok makan garam
3 siung bawang putih, 3 butir kemiri sangrai, ½ sendok makan ketumbar sangrai, dan satu ruas kencur ditumbuk halus untuk bumbu
4. Bakwan jagung
Agar
bakwan terasa manis, Anda bisa menambahkan jagung. Bakwan jagung ini
menyediakan karbohidrat, vitamin, mineral, dan protein.
Bahan-bahan yang Anda perlukan untuk membuat 10 bakwan jagung adalah:
Posting Komentar