resep Bakwan sayur


Bakwan adalah salah satu jenis gorengan yang digemari orang Indonesia. Campuran tepung, sayur, dan bahan lainnya ini memang terasa sangat gurih dan enak. Walau rasanya lezat, bakwan yang tidak diolah dengan tepat bisa membahayakan kesehatan. Lalu, adakah cara untuk membuat bakwan yang sehat dan enak? Yuk, lihat cara menggoreng dan resep membuat bakwan sehat berikut ini.

Cara menggoreng makanan yang sehat

Bakwan biasanya digoreng dengan minyak terhidrogenasi, seperti minyak sayur. Minyak ini memang menambah rasa dan membuat gorengan menjadi lebih renyah. Sayangnya, minyak ini tinggi lemak trans yang buruk bagi kesehatan tubuh. Proses penggorengan dapat mengubah kualitas karena adanya tambahan gula atau garam juga meningkatkan kandungan kalori dalam makanan dari minyak.
Semua itu bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat dan membuat berat badan naik. Bila Anda sering mengonsumsi makanan ini, risiko terkena obesitas, tekanan darah tinggi, dan penyakit jantung lebih besar. Anda tidak perlu khawatir, Anda tetap bisa menikmati bakwan goreng yang sehat, kok. Selama Anda membuatnya sendiri, Anda bisa ikuti panduannya berikut ini.

Gunakan peralatan memasak yang bersih

Kebersihan harus diutamakan ketika Anda memasak. Bukan cuma bahan-bahan makanan yang harus dicuci bersih atau dilihat keadaannya; masih layak digunakan atau tidak, peralatan memasak juga harus diperhatikan. Siapkan panci, wajan, spatula, wadah, pengaduk adonan, sendok, dan piring yang sudah dicuci bersih.

Pilih minyak goreng terbaik

Kebanyakan orang hanya tahu minyak sayur untuk menggoreng makanan. Sebenarnya minyak jenis ini kurang sehat bila digunakan. Anda bisa menggunakan minyak lain yang lebih baik dan lebih sehat untuk memasak. Pilihan minyak tersebut adalah minyak zaitun, minyak kacang, atau minyak biji anggur. Namun, kebanyakan orang memilih minyak zaitun.

Atur panasnya minyak dan kematangan makanan

Kebanyakan orang menggoreng makanan saat suhu minyak sangat panas. Yaitu, saat minyak yang dipanaskan menimbulkan asap. Minyak yang mengalami pemanasan seperti ini kualitasnya sudah berkurang. Jadi, sebaiknya masukkan makanan ke dalam minyak yang panasnya sedang. Selain itu, perhatikan juga kematangan makanan. Bila bagian luar sudah matang sempurna, bagian dalam pasti sudah cukup matang.

Resep membuat bakwan sehat dan enak

Nah, bila Anda sudah mengetahui cara menggoreng makanan dengan baik, simak aneka resep membuat bakwan berikut ini.

1. Bakwan sayur


Sayuran pada bakwan sayur, bisa menambah asupan serat bagi tubuh. Selain karbohidrat dari tepung, Anda bisa mendapatkan berbagai vitamin dan mineral dari beragam sayuran serta protein dari telur.
Resep membuat bakwan sayur sangat mudah, Anda tinggal memotong sayuran lebih kecil, mencampurnya dengan adonan tepung, dan diberi bumbu.
Beberapa bahan yang Anda perlukan untuk membuat 6 porsi bakwan sayur:
  •  200 gram tepung terigu
  • 100 gram kol iris halus
  • 100 gram buncis iris halus
  • 50 gram taoge
  • 1 buah wortel iris halus
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 3 siung daun bawang (bagian putihnya), 5 siung bawang merah, ½ sdt merica hitam. dan garam secukupnya. Semua bahan ini ditumbuk halus.

2. Bakwan tahu


Tahu terbuat dari kedelai yang mengandung protein. Jadi, tambahan sayur, tepung, dan tahu menyediakan protein, vitamin, mineral, dan karbohidrat dalam satu potong bakwan.
Cara membuat bakwan ini sama dengan membuat bakwan pada umumnya, hanya saja campuran bahan makanan yang berbeda. Beberapa bahan  yang Anda butuhkan untuk membuat bakwan tahu untuk 6 porsi:
  • 250 gram tahu putih yang sudah dihancurkan
  • 2 buah wortel, iris halus
  • ¼ buah kol, iris halus
  • 2 batang daun bawang iris
  • 2 sdm terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • ½ sendok teh gula
  • 1 sdt bubuk lada
  • 1 sdt bubuk kaldu
  • 3 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih yang ditumbuk halus

3. Bakwan udang

Sumber: resepkoki
Selain sayur, tepung, dan telur, Anda bisa menambahkan udang untuk bakwan. Bakwan udang ini mengandung karbohidrat, vitamin, mineral, protein, dan lemak. Karena dibuat dengan udang basah, Anda harus segera menyimpannya setelah ditiriskan ke dalam wadah tertutup supaya tetap renyah.
Beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat 2 toples sedang bakwan jagung:
  • 150 gram udang basah yang sudah dibuang kepalanya
  • 25 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 8 lembar daun jeruk iris halus
  • 3⁄4 sendok makan garam
  • 3 siung bawang putih, 3 butir kemiri sangrai, ½ sendok makan ketumbar sangrai, dan satu ruas kencur ditumbuk halus untuk bumbu

4. Bakwan jagung


Agar bakwan terasa manis, Anda bisa menambahkan jagung. Bakwan jagung ini menyediakan karbohidrat, vitamin, mineral, dan protein.
Bahan-bahan yang Anda perlukan untuk membuat 10 bakwan jagung adalah:
  • 300 gram jagung manis pipil
  • 75 gram wortel serut kasar
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 50 gram tepung
  • 3 sendok makan tepung beras
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 4 siung bawang putih, 3 siung bawang merah, 1 sdt ketumbar tumbuk halus sebagai bumbu.

Posting Komentar

My Instagram

Made with by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates