Resep Ayam Gepuk
Resep Ayam Gepuk
Ayam goreng yang tersaji di-gepuk permukaan atasnya bersama sambal ini sedang naik daun kembali. Karena di-gepuk, tekstur daging jadi lebih empuk. Apalagi disandingkan dengan sambal bawang yang tingkat kepedasannya bisa disesuaikan selera.
Bahan-bahan
- Paha ayam - 250 gram
- Daun salam - 1 lembar
- Lengkuas, memarkan - 2 cm
- Air - 600 ml
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
- Bumbu Halus:
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 6 siung
- Kemiri - 3 butir
- Jahe - 2 cm
- Kunyit - 3 cm
- Ketumbar - 1/2 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
- Sambal:
- Bawang merah - 5 siung
- Cabai rawit - 15 biji
- Garam - 1/8 sdt
- Gula pasir - 1/4 sdt
- Kaldu bubuk - sejumput
- Minyak, untuk menumis - 1 sdm
Langkah
- Dalam panci, campur ayam dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air. Ungkep menggunakan api kecil hingga air menyusut dan bumbu meresap. Matikan api.
- Panaskan minyak. Ambil ayam lalu gepuk/pukul menggunakan ulekan. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kedua sisinya kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Ayam siap disajikan bersama sambal, lalapan, dan nasi putih hangat.
- Sambal: Goreng bawang merah dan cabai rawit hingga asal terlihat layu, lalu angkat. Ulek kasar bawang merah, cabai rawit, dan bahan-bahan sambal lainnya. Panaskan minyak, lalu tumis sambal sebentar saja. Angkat dan siap digunakan.
Tips
- Gunakan api kecil saat mengungkep ayam agar bumbu-bumbunya lebih meresap.
Posting Komentar