3 Resep dan cara membuat soto ayam bening enak dan sederhana
sabtu 23 maret 2019
Ilustrasi soto ayam. ©2017 dapursogood.id
Merdeka.com - soto ayam
merupakan satu dari ratusan ribu kuliner yang ada di Indonesia. Pada
dasarnya soto ayam merupakan makanan yang berkuah kuning dengan suwiran
ayam di dalamnya. Cita rasa soto ayam sudah tidak perlu lagi
dipertanyakan. Maka tidak heran jika acapkali kita menemui banyak sekali
variasi dari soto ayam seperti soto ayam santan, soto ayam lamongan,
soto ayam betawi, dan masih banyak lagi.
Seakan-akan setiap kota memiliki soto yang khas dan berbeda dari yang
lain. Cita rasa dan cara memasak soto ayam memang berbeda tiap daerah,
namun pada dasarnya sama saja. Ada beberapa bahan dasar yang sama, namun
tentu selalu ada bahan yang ditambahkan sehingga rasanya berbeda.
Penjual soto ayam memang sudah menjamur. Tapi tidak ada salahnya jika Anda mencoba membuat sendiri soto ayam di rumah Anda. Simak langsung berbagai resep cara membuat soto ayam di bawah ini.
BERITA TERKAIT
Penjual soto ayam memang sudah menjamur. Tapi tidak ada salahnya jika Anda mencoba membuat sendiri soto ayam di rumah Anda. Simak langsung berbagai resep cara membuat soto ayam di bawah ini.
1. Cara membuat soto ayam
Bahan :
- Ayam 1 ekor
- Kol 200 g, iris tipis
- Tauge 200 g, bersihkan dan kukus hingga matang
- kentang 4 buah, bersihkan, iris tipis
- Tomat 2 buah, bagi menjadi 6 bagian
- Soun 50 g, rendam dengan air panas
- Telur ayam 3 butir, rebus hingga matang kemudian iris menjadi 4 bagian
- Air 2 L
- Bawang goreng 50 g
- Daun jeruk 3 lembar
- Serai 2 batang
- Daun salam 2 lembar
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Lengkuas 25 g
- Minyak goreng 2 sdm
- Kunyit 2 cm
- Kemiri 4 buah
- Jahe 15 g
- Bawang merah 3 buah
- Bawang putih 2 siung
- Merica sdt
- Garam 2 sdm
- jeruk nipis 1 buah, bagi menjadi 8 bagian
Cara membuat :
- Haluskan kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tambahkan merica dan garam.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng. Masukkan Daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum.
- Siapkan panci untuk merebus air. Rebus air hingga mendidih. Setelah air mendidih kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci.
- Masukkan ayam yang sudah dibersihkan ke dalam kuah soto yang sedang direbus. Rebus kuah hingga mendidih dan ayam hingga hingga matang.
- Cicipi kuahnya, jika kurang sedap bisa ditambahkan garam dan merica sesuai selera Anda.
- Keluarkan ayam dari dalam kuah, pisahkan daging ayam dengan tulangnya. Sisihkan daging ayam dan masukkan kembali tulang ayam ke dalam kuah.
- Masukkan daun bawang yang sudah diiris halus ke dalam kuah.
- Goreng hingga kering kentang yang sudah diiris tipis-tipis. Sisihkan dalam wadah tertutup.
- Ayam yang sudah di rebus dalam kuah kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan setelah itu suwir ayam kecil-kecil.
- Siapkan wadah bersih berupa mangkuk untuk menyajikan soto.
- Soto ayam bisa dihidangkan dengan nasi atau soto. Taruh terlebih dahulu nasi atau lontong ke dalam mangkuk.
- Letakkan kol yang sudah diiris, tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, telur, dan daging ayam.
- Tuangkan kuah soto secukupnya ke dalam mangkuk.
- Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.
- Soto ayam siap dihidangkan. Lengkapi soto dengan menghidangkan pula kecap manis, sambal, dan kerupuk.
2. Cara membuat soto ayam santan
Bahan :
- Ayam kampung 1 ekor, bagi menjadi 4 bagian
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Jahe 2 cm, memarkan
- Serai 2 batang, memarkan
- Garam 4 sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Santan cair 500 ml
- Santan kental 250 ml
- Minyak goreng
- Bawang merah 20 butir
- Bawang putih 5 siung
- Ketumbar sdm
- Merica sdt
- Kunyit 3 cm, bakar sebentar
- Bawang goreng 50 g
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Tauge 200 g, bersihkan dan kukus hingga matang
- Kentang 4 buah, bersihkan, iris tipis
- Tomat 2 buah, bagi menjadi 6 bagian
- Soun 50 g, rendam dengan air panas
- Telur ayam 3 butir, rebus hingga matang kemudian iris menjadi 4 bagian
Cara membuat :
- Haluskan bumbu soto terlebih dahulu yakni ; bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, dan kunyit.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan 2 sdm minyak goreng.
- Masukkan daun salam, lengkuas, jahe, dan serai. Tumis hingga harum.
- Masukkan daging ayam kemudian aduk hingga daging ayam matang.
- Kemudian tuang air santan cair, garam, dan gula pasir. Aduk hingga mendidih. Matikan api dan angkat ayam.
- Goreng hingga kering kentang yang sudah diiris tipis-tipis. Sisihkan dalam wadah tertutup.
- Goreng ayam hingga kecoklatan. Lalu suwir daging ayam kecil-kecil.
- Tuang air santan kental ke dalam rebusan kuah soto pertama. Rebus sembari diaduk hingga mendidih.
- Soto ayam bisa dihidangkan dengan nasi atau soto. Taruh terlebih dahulu nasi atau lontong ke dalam mangkuk.
- Letakkan tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, 1 irisan telur, dan daging ayam.
- Tuangkan kuah soto ayam santan secukupnya ke dalam mangkuk.
- Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.
- Soto ayam santan siap dihidangkan. Lengkapi soto dengan menghidangkan pula kecap manis, sambal, dan kerupuk.
3. Cara membuat soto betawi
Bahan :
- Jeroan 500g (usus, paru, dan babat)
- Daging sapi skengkel 500g (paha atas)
- Kentang 2 buah (dikupas, dibelah menjadi 4 bagian, dan digoreng)
- Serai, 2 batang (dimemarkan)
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk 3 lembar
- Santan 1 liter (kekentalan: sedang)
- Air jeruk limo 2 sdm
- Bawang goreng 2 sdm
- Daun bawang 1 batang (iris halus)
- Tomat 1 buah (potong menjadi 8 bagian)
- Daun seledri 1 sdm (rajang halus)
- Kayu manis 1 batang
- Garam 1 sdt
- Gula 1 sdm
- Secukupnya minyak (untuk menumis)
- Secukupnya emping melinjo goreng
Bahan bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 7 buah
- Kemiri 3 butir
- Jintan 2 sdt
- Lada 2 sdt
- Ketumbar 3 sdt
Cara membuat :
- Cuci bersih jeroan, lalu rebus hingga cukup empuk.
- Angkat dan sisihkan dulu.
- Santan direbus dengan api kecil hingga mendidih.
- Jeroan dan daging dimasukkan.
- Rebus lagi hingga matang.
- Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum dan matang.
- Lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis.
- Setelah bumbu benar-benar harum dan matang, masukkan jeroan, daging, garam, dan gula ke dalam rebusan.
- Jeroan dan daging diangkat. Lalu potong-potong sesuai selera.
- Kemudian digoreng, sisihkan dulu.
Cara menyajikan:
- Potongan kentang goreng, jeroan dan daging, daun bawang, daun seledri, dan air jeruk limau diletakkan di dasar mangkok.
- Tuangkan kuah soto di atasnya.
- Kemudian, taburkan bawang goreng.
- Sebagai pelengkap sajikan emping melinjo.
- Soto Betawi yang enak siap dihidangkan.
Posting Komentar